Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Нужна ли дополнительная вентиляция для пластиковых окон?

Металлопластиковые окна находятся на пике популярности. На это есть ряд важных и весьма очевидных причин: они долговечные, герметичные, практичные и простые в уходе. Благодаря элегантному современному дизайну они вписываются в любой интерьер. Такие окна всё чаще используют для квартир, частных домов, гостиниц, коттеджей и офисных помещений. Однако, чтобы на 100% оценить все их преимущества, стоит серьёзно отнестись даже к наименьшим деталям перед заказом и установкой. Один из пунктов, который нельзя оставить без внимания, — вентиляция для пластиковых окон.

Что же это такое и почему не стоит недооценивать её важность? Для здоровой и комфортной атмосферы в жилье необходим регулярный воздухообмен. Если раньше этот процесс происходил фактически сам по себе — благодаря щелям в деревянных окнах, то сегодня методы циркуляции воздуха в помещении с пластиковыми окнами нужно продумать заранее. Это предотвратит некоторые неприятности и проблемы, такие как образование конденсата на окнах, повышенный уровень влажности в комнате, появление плесени, нарушение микроклимата в помещении, спёртость воздуха.

Какие виды оконной вентиляции существуют?

Возможно, вы задумаетесь, нужна ли дополнительная специальная вентиляция, если пластиковые окна и так можно легко открыть и быстро проветрить помещение? Мысль — правильная, однако её можно дополнить важной информацией.

Металлопластиковые окна отличаются тепло- и звукоизоляционными способностями. На улице могут быть лютые морозы или же невыносимая жара, а в квартире удастся сохранить благоприятный микроклимат благодаря герметичности пластикового окна. В такие моменты вам вряд ли захочется открыть его и нарушить комфортный для вас температурный режим. К тому же проветривание помещения таким методом — процесс кратковременный и не весьма регулярный. Поэтому разработчики современных окон нашли несколько решений. Они предлагают владельцам металлопластиковых окон и потенциальным пользователям такие виды вентиляции:

  1. Гребёнка.
  2. Микропроветривание.
  3. Климатический клапан.

Гребёнка — один из самых простых способов обеспечить удобный воздухообмен. Это ограничитель открывания окна, который можно самостоятельно монтировать на ПВХ-профиль. Конструкция фиксатора даёт возможность выбрать оптимальное для проветривания положение, ведь гребёнка оснащена несколькими зубцами.

Среди основных преимуществ такого блокиратора — простота установки, защита окна от ударов, повреждений в случае ветра. Минус — нарушение звуко- и термоизоляции, потому что для воздухообмена окно всё же нужно приоткрыть.

Микропроветривание (щелевое проветривание) — более автоматический процесс. Это элемент фурнитуры, дающий возможность приоткрыть створку на минимальное расстояние, всего на несколько миллиметров. Для этого нужно лишь повернуть ручку под определённым углом (45°). В результате образовывается узкая щель для постоянного воздухообмена, без сквозняков и значительного изменения температурного режима в комнате, потому что воздух поступает маленькими порциями.

При выборе металлопластикового окна с функцией микропроветривания  стоит учесть тот факт, что звукоизоляция может быть хоть минимально, но всё же нарушена. Для длительной износостойкости важно, чтобы фурнитура для окон была высокого качества.

Климатический клапан — вид современной системы климат-контроля. Тонкое изделие устанавливается между створкой и рамой окна. Клапан состоит из воздухозаборника с козырьком (на внешней стороне рамы), телескопического канала, который проходит через саму конструкцию оконной рамы, и внутренней решётки с фильтром и системой регулировки.

Климатический клапан сам отвечает за поступление свежего чистого воздуха с улицы. По желанию вы можете направлять приток (вверх, вниз, во всех направлениях) или вовсе приостановить этот процесс с помощью регулятора.

Если воздухообмен с помощью гребёнки и микропроветривания нужно активировать вручную, приоткрыв окно, то циркуляция воздуха через клапан — полностью самостоятельный процесс, который обеспечивает здоровую среду в помещении.

Особенности естественной приточной вентиляции

В домах и квартирах вентиляционные каналы в большинстве случаев расположены на кухне и в ванной комнате. Они предназначены для удаления загрязнённого воздуха. Как же происходит приток чистого воздуха? В этом участвуют оконные проветриватели. Процесс легко объяснить: загрязнённый воздух из гостиной, спальни, детской комнаты или коридора проходит через квартирные двери в ванную, кухню и выветривается благодаря вытяжным вентиляторам.

Если раньше деревянные оконные конструкции обеспечивали стабильное поступление воздуха в квартиру, то установка пластиковых окон в помещениях внесла свои коррективы в этот процесс. Герметичные окна блокируют естественный приток воздуха, вследствие чего нарушается вентиляция во всем доме. Результат неутешительный: снижается комфортность проживания и качество воздуха, возрастает вероятность появления грибковых поражений стен, конструкций, что пагубно влияет на здоровье жильцов. Поэтому необходимо часто проветривать помещение. 

Если  сделать это только путём открывания окон, то дискомфорт обеспечен: в комнате быстро станет жарко или холодно, появятся сквозняки, в квартире или доме будет слышен каждый звук с улицы. Чтобы избежать этих проблем, стоит позаботиться о дополнительной вентиляции для пластиковых окон. К тому же можно выбрать современные варианты для разного бюджета и на любой вкус.

Как выбрать оконный проветриватель?

Проветриватель оконный можно установить на окна любого размера в жилых и нежилых помещениях. В магазинах можно найти множество моделей климатических клапанов, которые различаются типом конструкции (щелевые, фальцевые, накладные), пропускной способностью и, конечно, стоимостью. В первую очередь нужно ориентироваться на механизм.

  • Автоматический клапан. Особенность такой модели — наличие гигрометра или маятникового клапана внутри конструкции. Первый реагирует на уровень влажности в комнате, второй — на давление в помещении и на улице. На основании этих данных клапан сам приоткрывается и закрывается для создания оптимального микроклимата в доме. Всё происходит легко и просто.
  • Механический клапан. Отличие от автоматического состоит в том, что процесс открывания и закрывания клапана происходит вручную. Вы сами регулируете интенсивность циркуляции воздуха.
  • Встроенный проветриватель. Его устанавливают не в оконный профиль, как в предыдущих моделях, а в верхнюю часть стеклопакета. По принципу работы напоминает механический клапан. Среди преимуществ — возможность встраивать его даже в «глухие» окна.
  • Акустический проветриватель. Главный элемент — встроенная мембрана, которая не позволяет звукам проникать в помещение. Подойдёт для офисов, комнат, в которых необходимо обеспечить высокий уровень шумоизоляции.

Чтобы не прогадать с выбором оптимальной модели, лучше обратиться к специалисту, для которого ремонт окон или установка клапанов климат-контроля — привычное дело.

Уменьшается ли шумоизоляция окна при использовании приточного клапана?

Не стоит переживать, что климатический клапан нарушит шумоизоляцию в жилом помещении. Например, показатель звукоизоляции большинства пластиковых окон составляет 30–35 дБ. Чтобы защитить дом от нежелательного уличного шума, необходимо выбрать приточный клапан с такими же характеристиками. В онлайн- и офлайн-магазинах доступны разные модели проветривателей с высоким уровнем защиты от шума (от 30 до 40 дБ). 

Конструкция клапана хорошо продумана: через неё не проходят шумы, поэтому тихая, спокойная атмосфера в доме или квартире обеспечена. Потери звукоизоляции окна после установки приточного клапана можно свести к нулю.

Вентиляция для пластиковых окон — крайне важный момент при их установке. Для комфорта и экономии времени лучше учесть этот пункт изначально, чтобы создать благоприятную и безопасную среду в доме сразу после монтажа металлопластиковой оконной конструкции. Специалисты нашей компании всегда готовы вам в этом помочь!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00