Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Деревянные окна ещё актуальны?

В настоящее время заслуженными лидерами по продажам являются пластиковые оконные системы, хотя от них стараются не отставать и деревянные окна. Их позиционируют, как более экологичную альтернативу профилю ПВХ.

окна деревянные

Сразу стоит отметить, что современный оконный блок из деревянного профиля совсем не похож на традиционные советские «столярки» – всем известные двойные окна, которые остались ещё во многих домах. Он изготавливается из клееного бруса из разных пород древесины (сосна, лиственница, дуб), который хорошо просушен и покрыт специальным защитным составом. Рама с такой структурой:

  • водостойкая, не боится влаги и осадков;
  • выдерживает широкий температурный диапазон, от -50 до +50°С;
  • примерно на 40% прочнее сравнительно с цельнодеревянными конструкциями;
  • позволяет устанавливать классические современные стеклопакеты;
  • имеет свою полнофункциональную фурнитуру.

Звучит привлекательно, особенно аргументы в пользу натуральности, экологичности и солидного внешнего вида. Однако в действительности всё далеко не так радужно, поэтому выигрывает установка окон из ПВХ, как минимум из-за вдвое низшей цены.

Почему деревянные окна не так популярны, как пластиковые?

ПВХ-профиль, из которого производится оконная рама, изготавливается из поливинилхлорида с добавлением присадок, пластификаторов и ряда других веществ, которые улучшают его технические характеристики и стабилизируют материал. Несмотря на сложный химический состав и полную синтетичность, пластиковые окна по результатам численных лабораторных испытаний и практической эксплуатации безвредны для людей.

Эксплуатационные характеристики деревянного профиля обеспечиваются не столько основой из древесины, сколько её пропиткой множеством химических средств. Именно последние гарантируют раме из дерева долговечность и стойкость к окружающим факторам, предотвращают гниение и сохраняют внешний вид. Из этого следуют любопытные выводы:

  • натуральность деревянных окон весьма условная – «химии» в них немногим меньше, чем в ПВХ конструкциях;
  • срок службы рамы из дерева напрямую зависит от того, какая порода древесины использовалась в производстве;
  • «дышащие» свойства древесины теряются в результате всех этапов обработки и наложения защитных слоёв.

К слову, насчёт воздухообмена. Несмотря на то, что в «столярках» деревянная рама тоже регулярно красится, что нарушает её воздухопроницаемость, обилие щелей обеспечивает естественный и достаточный воздухообмен. Чего нельзя сказать о современных деревянных оконных блоках. В сутки они пропускают до 3 кубометров воздуха. Этого достаточно, чтобы избежать ощущения затхлости и застоя, возникновения плесени, но для жизни совершенно мало.

Пластиковые окна имеют примерно такую же пропускную способность. Это справедливая плата за герметичность, тепло- и звукоизоляцию. Проблема нехватки воздуха решается за счёт установки в конструкцию системы вентиляции, а также микрощелевого проветривания.

Что касается основных характеристик, то здесь пластиковые и деревянные окна показывают примерно равные показатели: теплоизоляцию, звукоизоляцию, светопропускную способность, функциональность. К слову, когда речь идёт о современных моделях, то вопроса, как утеплять деревянные окна, даже не возникает – с этим параметром у них всё в порядке. Единственное, на что следует обратить внимание, так это следить за тем, чтобы створки оставались герметичными.

Как утеплять деревянные окна старого формата? Для этого необходимо просто заложить все щели между подвижными створками ватой или поролоном, и поверх них заклеить углубления малярным скотчем.

Срок службы пластиковых и окон из дерева

Это один из важнейших вопросов, которым часто задаются перед покупкой оконного комплекта. И здесь мы можем привести следующие цифры:

  • Хорошие металлопластиковые окна рассчитаны на службу от 30 лет, что более чем отвечает госстандартам. Однако у разных элементов срок эксплуатации отличается. Самыми долговечными частями являются стеклопакеты и рама (до 50 лет). Наименьшие сроки эксплуатации имеют уплотнительные резинки и фурнитура (до 15 лет). Чтобы продлить срок жизни конструкции, желательно проводить регулярный уход и обслуживание основных функциональных деталей, а при необходимости – и ремонт пластиковых окон.
  • У деревянных изделий среднее время эксплуатации – около 50 лет. Однако он сильно колеблется в зависимости от качества и породы древесины. Для сосны он обычно не превышает 40 лет, для лиственницы составляет около 60 лет, а для дуба вплоть до 90 лет. Опять же, всё упирается в качество и вид материала. Для фурнитуры и стеклопакетов  показатель соответствует тому, что описали в предыдущем пункте.

С ПВХ-профилем всё достаточно понятно. Достаточно выбрать оригинальный хороший профиль, изучив цены на пластиковые окна и выбрав тот вариант, который будет соответствовать бюджетным возможностям. В случае с деревянными конструкциями качество проверить будет значительно сложнее.

Таким образом, чисто номинально окна с рамой из бруса может прослужить дольше. Только вот на практике им требуется расширенный и гораздо более тщательный уход.

Материалы и виды древесины

Как правило, в производстве рам для оконных систем в настоящее время используется четыре основных вида древесины:

  1. Сосна. Наиболее доступная, лёгкая и удобная в обработке. Однако она имеет неоднородную внутреннюю структуру, из-за чего страдает дизайн и внешний вид конструкции. Кроме того, имеет скромные показатели долговечности.
  2. Ясень. Порода характеризуется эстетически приятной структурой, которая по красоте сопоставима с дубом. Она стойкая к влаге, погодным неурядицам, перепадам температур. Отличительное свойство – высокая твёрдость. Что касается стоимости, то материал относится к средней ценовой группе. Недостатком считается выход наружу со временем натуральных смол и иных веществ из породы.
  3. Лиственница. Имеет ярко выраженную древесную текстуру, которая выглядит крайне симпатично, благородно в любом интерьере. Порода гораздо прочнее и качественнее сосны, хотя и уступает дубу. Её также можно отнести к средней ценовой группе ближе к верхней границе.
  4. Дуб. Настоящий эксклюзив. Максимально прочная древесина, которая устойчива ко всем факторам окружающей среды, вплоть до насекомых-вредителей. Дубовое окно имеет благородный, солидный и действительно красивый вид, обогащая любые интерьеры. Используется не так часто из-за очень высокой цены готовой продукции.

Есть и немало и других пород, однако все они по свойствам примерно похожи на один из вышеперечисленных вариантов. Ориентироваться здесь можно, как на стоимость, так и на визуальные качества.

Ограничения для формы окна

Наша компания предлагает оконные конструкции самых разных форм, помимо прямоугольных: круглые, арочные, треугольные, трапециевидные, шестиугольные. Однако немногие знают, что есть ограничения по размерам и некоторым формам, обусловленные чисто технологическими особенностями производства.

Имеются ограничения на размеры стеклопакеты. Во-первых, соотношение сторон не может быть большим, чем 1:5 для пакетов независимо от формул. Также крайне не рекомендуется изготавливать пакеты размерами 30х30 см. Предельные значения площади остекления в зависимости от толщины стекла:

  • все по 4 мм – до 2,7 м2;
  • внешнее 6 мм, среднее и внутренние по 4 мм – до 4 м2;
  • внешнее и внутреннее по 6 мм, среднее 4 мм – до 6 м2;

Что касается распространенных стандартов, то они составляют 2.2, 3.2 и 4.9 м2 соответственно. Однако мы рекомендуем заказывать пакеты площадью до 2,2 м2. Цена стеклопакетов такого формата оказывается наиболее выгодной.

Поговорим о технологических ограничениях пластиковых конструкций:

  • минимальный радиус арочной гибки составляет 30–35 см;
  • угол сварки (трапециевидные, треугольные блоки) не может быть менее 30°;
  • в створке трапециевидного окна верхний угол должен составлять 75-80°;
  • в случае, если открывающаяся створка не прямоугольной формы, сторона петли должна быть равной или крупнее самой створки.

Что касается деревянных окон, то рекомендуемые ограничения по размерам подвижных створок составляют 120х180 см, а для балконных дверей – 90х230 см.

Обо всех нюансах и технологических особенностях окон вы можете узнать более подробную информацию, обратившись за консультацией к менеджеру «Стандарт окна». Он с удовольствием ответит на все ваши вопросы.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00