Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Деформация металлопластикового окна – проблема в качестве материалов?

Металлопластиковые профильные системы, используемые для остекления, сегодня считаются символом уюта и тепла, комфортной и лёгкой эксплуатации, надёжности и долговечности. Их выбирает почти все, в том числе и консерваторы, которым было непросто отказаться от деревянных аналогов. Но, не все оконные конструкции из ПВХ одинакового хороши, в некоторых случаях пользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. И, наверное, самым неприятным дефектом выступает деформация пластиковых окон.

Деформация профиля окна

Сразу оговоримся, что избежать подобной проблемы можно в том случае, если доверить вопросы остекления профессионалам нашей компании «Стандарт окна». Мы изготавливаем качественные окна по доступной цене, проводим бесплатный замер в любое удобное для вас время, имеем многолетний опыт монтажа. А ещё наши клиенты получают гарантию 5 лет, а значит в течение этого времени могут рассчитывать на гарантийное обслуживание и ремонт.

В этом материале мы расскажем о причинах, из-за которых возникает деформация оконного профиля, и о методах устранения такой неисправности.

Как проверить, что оконный профиль прогнулся?

Деформация пластиковых окон – коварная проблема. На начальной стадии заметить нарушение геометрии владельцу крайне сложно. Обычно к нашим мастерам обращаются уже тогда, когда прогибы и другие искривления ярко выражены, а исправить ситуацию «малой кровью» точно не удастся.

К ранним симптомам деформации относятся сложности с открыванием/закрыванием створок. Как правило, само её движение затруднено, появляется затирание за раму. Но эти симптомы ещё не 100-процентная гарантия деформирования профильной системы. Аналогичные сложности порой связаны, допустим, с незначительным износом петель, что решается нетрудной регулировкой. Главное для владельца – не проигнорировать подобные проявления и отреагировать на них.

Когда створка трётся о пластиковую раму, то нужна регулировка фурнитуры в вертикальной и/или горизонтальной плоскости. И, если настройки петель не дали результатов, то весьма вероятна именно деформация оконного профиля.

Опять же прогибов и других отклонений в геометрии визуально часто не видно. Поэтому следует взять строительный уровень, приложить его к различным участкам рамы (как на горизонтальных, так и на вертикальных участках). Допустимым отклонением можно считать 3 мм на метр окна. То есть при высоте 150 см смещение по вертикали на 4.5 мм и больше уже недопустимо.

Помимо сложностей с открыванием/закрыванием, косвенными признаками изменения геометрии окна является следующее:

  • продувания по периметру рамы;
  • возникновение трещин или щелей в откосах;
  • появление плесени на створках, подоконнике и/или откосах.

В идеале даже при отсутствии каких-либо нареканий на работу не стоит забывать о надлежащем уходе и правильной эксплуатации окна. Выполняйте мойку дважды в год, не забывайте смазывать фурнитуру и уплотнитель раз в год. Правда, при наличии серьёзных проблем с оконной конструкцией, эти меры не станут панацеей.

Причины деформации

Прогибы профиля, возникновение трещин и других серьёзных дефектов, как правило, обусловлены серьёзными факторами, связанными как с качеством самого окна, так и нарушением правил его установки. К основным причинам относятся следующие:

  1. Низкое качество или брак профиля. Некоторые недобросовестные производители профильных систем пытаются удешевить процесс изготовления. Они нарушают рецептуру или технологию производства, снижают толщину стенок ниже нормативной, отказываются от армирования или делают его слишком тонким. Бывали случаи, когда вместо металлического вкладыша, толщина которого должна быть минимум 1.5 мм, горе-производители размещали внутри деревянный брус. Понятно дело, что подобные профили менее жёсткие и прочные, они более чувствительны к различным атмосферным воздействиям и механическим нагрузкам.
  2. Неправильные замеры проёма. Неслучайно производство пластиковых окон не начинается до определения размерных характеристик конкретного проёма. Это нужно для того, чтобы конструкция идеально вписывалась по размерам, а толщина монтажного шва соответствовала нормативам. Опытные мастера нашей компании проверяют каждое значение, оценивают все неровности, согласовывают параметры откосов, подоконника, отлива и т.д. В результате замер длиться больше 5-10 минут. Ведь, если всё сделано наспех, то повышается риск последующих проблем, в том числе и деформации установленного окна.
  3. Ошибки монтажа. Если выбрать даже премиальную комплектацию с лучшим профилем, то некачественная установка способна перечеркнуть всё это. К деформации приводит неправильное выравнивание рамы в проёме по вертикали и горизонтали, сокращение числа крепежей, установка при сильных морозах (при минус 15 и менее), отказ от специальной зимней монтажной пены в холодный сезон.
  4. Конденсат и попадание влаги внутрь профиля. Неправильный воздухообмен или повышенная влажность чревата запотеванием окон. Считается, что конденсат повышает риски появления плесени, но на этом потенциальные проблемы не заканчиваются. Зимой влага, как правило, замерзает, а образовавшаяся наледь увеличивает риски деформации. Аналогично, если на профиле имеются мельчайшие микротрещины, то конденсат может замёрзнуть и вызвать внутреннее расширение, что ведёт к прогибам и другим нарушениям геометрии.
  5. Температурные расширения профиля. Деформация пластиковых окон возможна и из-за слишком большой разницы в температурах между комнатой и улицей. Правда, подобные риски характерны для низкокачественных профильных систем сомнительных производителей: они не добавляют в состав пластика те компоненты, которые нивелируют температурные перепады.

Как видите, проще исключить вероятность деформаций ещё на этапе покупки металлопластиковых светопрозрачных конструкций. Для этого нужно выбирать окна у нашей проверенной компании «Стандарт окна», которая работает с 2003 года, гарантирует профессиональные замеры и монтаж с соблюдением всех актуальных норм и требований.

Как исправить деформацию пластикового окна?

Устранить проблему полностью не поможет даже профессиональный ремонт окон. Если деформация пока незначительна, то все усилия обычно направлены на решение возникших сопутствующих проблем, в том числе предотвращение продуваний и сквозняков, затираний створки за раму и т.д. Для этого нужно выполнить настройку фурнитуры, в некоторых случаях может потребоваться расклинивание стеклопакета. Доверить всё это рекомендуется профессионалам «Стандарт окна», ведь любая ошибка при наличии деформаций чревата ещё более серьёзными дефектами и дорогостоящими ремонтными работами.

Ещё одним временным решением устранения незначительного прогиба профиля является дополнительное утепление зазоров и стыков монтажного шва, а также подоконной зоны. Для этих целей, как правило, нужно демонтировать подоконник и отлив, имеющиеся откосы, затем тщательно запенить стыки, герметизировать щели и т.д. После этого отлив и подоконник можно возвращать на место. Откосы лучше дополнительно утеплить, так что оптимальным вариантом будут не штукатурка, а гипсокартон или пластик.

Как показывает практика, подобные работы способны продлить срок эксплуатации проблемного окна ещё на несколько лет. А для владельца это время позволит подготовиться к предстоящим расходам на новое окно.

Замена на новое или ремонт?

Любые ремонтные работы при наличии деформации пластикового окна – это, к сожалению, не полноценное решение, а способ выиграть время перед полной заменой остекления. Так, если прогибы пока незначительные, стеклопакеты герметичные, трещин на профиле или стёклах нет, можно смело выполнять косметический ремонт, включая описанные выше меры: регулировку фурнитуры, дополнительное утепление.

Если эти меры не дают результатов вовсе, деформации уже весьма значительные или же спустя какое-то время после подобных ремонтных работ все проблемы возвращаются либо усиливаются, то необходимо выполнить замену остекления.

В идеале стоит пригласить наших специалистов, которые выявят причину деформации имеющегося пластикового окна, а это позволит исключить повторение проблемы в будущем. Далее мы выполним точные замеры и поможем подобрать оптимальную конструкцию с учётом пожеланий, требований и бюджета. А после изготовления наши специалисты осуществят профессиональный монтаж.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00