Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Чем закрыть окна от солнца?

Выход окон на южную сторону таит в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, помещение всегда будет наполнено естественным светом, а с другой – в летний период комната может превратиться в настоящую парилку. Именно поэтому владельцы таких помещений, прожив хотя бы одно лето в нём, задаются вопросом, какая защита от солнца на окна самая эффективная?

Шторы и их преимущества

Это самый простой вариант, чем закрыть окна от солнца. Производители аксессуаров для декорирования помещения предлагают множество вариантов штор, благодаря чему можно легко подобрать изделие в интерьер любой направленности. Если не нашли свой идеальный готовый вариант – тогда можно отправиться в ателье, где под заказ исполнят любое пожелание. Чтобы получить максимум от такого решения защиты от солнечных лучей, следует:

  1. Выбирать светлые оттенки ткани. Такие материалы лучше отталкивают солнечные лучи от поверхности. Конечно, светлая цветовая палитра может вписаться не в каждый интерьер. Но мы подразумеваем под светлыми тонами не только белый или бежевый. Скорее, мы советуем все глубокие чёрные, коричневые и серые оставить для прохладного периода времени года.
  2. Обратить внимание на ткань black-out. Она состоит из трёх слоёв, а это значит, что поверхность штор отлично экранируют ультрафиолет. Единственный маленький минус – это затемнение помещения.
  3. Собрать многослойный комплект штор. Такой подход позволяет получить максимальный эффект от защитной функции штор, при этом даёт возможность компенсировать их недостаток – поглощение большого количества естественного света. Многослойные конструкции можно открывать и закрывать, исходя из времени суток. В дневное время можно использовать каждый слой, когда солнце очень активно светит. А в вечернее убрать несколько, когда жара уже не так сильно проникает во внутрь.

Тем не менее, есть и недостатки у такого вида защиты. Плотные ткани склонны быстро накапливать пыль. Во-первых, это негативно сказывается на микроклимате в комнате. А во-вторых, вызывает множество хлопот по их уходу. Сначала портьеры надо снять, потом постирать, ещё и отутюжить, и только пройдя этот долгий путь – вернуть на место. Поэтому, выбирая защиту на окна от солнца, следует ознакомиться и с другими вариантами штор.

Если в приоритете — сохранить естественное освещение, тогда следует обратить внимание на рулонные шторы. Они представляют собой ткань, которая крепится на специальные направляющие, обеспечивающие их движение вверх или вниз. Это даёт возможность регулировать спектр проникновения лучей, исходя из времени суток. Главная особенность рулонных портьер – это то, что полотно рассчитано только на закрытие стекла. Таким образом, можно вовсе не использовать обычные шторы, а прикрыть зону окна красивым тюлем. Такое дизайнерское решение незаменимо для жителей первого этажа или частных домов, когда в любом случае есть необходимость скрыться от посторонних глаз, при этом не перегружая пространство объёмными ансамблями из портьер.

Можно встретить следующие разновидности рулонных штор:

  1. Портьеры на кассетах. Это стандартный вариант, когда полотно при открытии помещается в специальный отсек наверху конструкции. К их преимуществам можно отнести максимальное прилегание к поверхности окна, за счёт чего у солнца не остаётся шансов на проникновение. Но в то же время, они полностью препятствуют прохождению света и не располагают широким ассортиментом дизайнерских решений. Также за этой моделью портьер достаточно просто ухаживать, так как их полотно покрывается пылеотталкивающим напылением.
  2. Римские шторы. Внешне похожи на рулонные, но они не наматываются на кассету, а складываются, образуя красивые складки. За счёт этого нет ощущения офисного стиля, а наоборот помещение обретает воздушности. Тем более, производители предлагают множество дизайнерских решений, поэтому будет несложно подобрать оригинальные римские шторы под любой интерьер. Нельзя и не отметить их светопоглощающие свойства. Даже при нескольких слоях ткани, они будут отлично пропускать свет, при этом обеспечат долгожданную прохладу в комнате. К слову, римские портьеры можно изготовить в методике «день-ночь» и выбирать полотно, исходя из уровня освещённости.

Общим недостатком двух вышеуказанных моделей считается их ограниченность формы. Это значит, что подобрать полотно на нестандартное окно будет невозможно. Но им на подмогу приходят шторы-плиссе. Вот их можно исполнить в любой форме: треугольник, арка, круг, трапеция.

Роллеты или ставни для защиты окон от солнца

Эти две разновидности борьбы с солнечными лучами подходят исключительно для частных домов. Первый из них – это роллеты. Они представляют собой цельное полотно, состоящее из алюминиевых ламелей. Они крепятся на специальные шины, которые обеспечивают движение полотна вниз или вверх. Первоначально роллеты были предназначены для защиты жилища от несанкционированного взлома. Тем не менее, они также эффективно не дают жаре проникать внутрь помещения. Их главное преимущество — это возможность регулировать положение полотна. Таким образом, можно прикрыть окно только наполовину, за счёт чего помещение не останется без дневного освещения.

Ставни – ещё один вариант защиты от взлома, который может стать способом борьбы с солнечной энергией. Они представляют собой две створки, изготовленные из дерева. Плюс ставней – это их оригинальный дизайн, который придаёт дому индивидуальности. Кроме этого, ставни в закрытом состоянии крепко прилегают к оконной раме, не давая лучам солнца просочиться во внутрь. Но стоит учитывать, что ставни полностью лишают дом естественного освещения, а дерево склонно к иссыханию под воздействием влаги и перепада температур.

Внутренние или наружные жалюзи

Ещё один популярный вариант, чем можно закрыть окна от солнца. Жалюзи представляют собой пластиковые или деревянные ламели, которые объединены в единую конструкцию, но при этом не соединены между собой. Такое решение придаёт жалюзи следующие достоинства:

  • Практичность. У пользователя есть возможность регулировать горизонтальный угол положения ламелей, а это значит, что можно контролировать уровень освещения, который проникает в помещение.
  • Простота ухода. Чтобы очистить ламели от накопившейся пыли, следует развернуть их в горизонтальное положение и протереть. Никакие дополнительные манипуляции не нужны.
  • Лёгкий монтаж. С установкой жалюзи справится даже непрофессионал. Чтобы их повесить, нужно ввинтить в раму саморезы и расположить карниз. Только контролируйте силу закручивания крепежей, чтобы потом не понадобился ремонт пластиковых окон.
  • Дизайнерское оформление жалюзи имеет отголоски офисного стиля, поэтому они не подходят для декорирования любой комнаты. Они хорошо впишутся в интерьер кухни, балкона.

Как бы хорошо внутренняя оконная защита не боролась с нагреванием, самую хорошую защиту обеспечивают наружные методы. Если в частные дома можно и ставни поставить, то в многоквартирном доме это будет смотреться неуместно. Выход есть – это наружные жалюзи. Они создают надёжный щит летом от тепловой энергии солнца, а зимой — от теплопотерь. Именно поэтому наружные конфигурации чаще всего выбирают для лоджии. Они создают комфортный микроклимат, независимо от времени года.

Солнцезащитные стеклопакеты

Стеклопакеты со специальным покрытием являются одним из самых эффективных методов защиты на окна от солнца. Если все остальные вышеперечисленные способы имеют общий недостаток – затемнение помещения, то этот вариант полностью лишён этого минуса.

Стеклопакеты комплектуются специальным стеклом, которое отражает солнечные лучи от поверхности и при этом пропускает естественный свет во внутрь. Таким образом, окна не только не нагреваются, но и не искажают освещение и обеспечивают естественную цветопередачу. Не стоит переживать, что солнцезащитное напыление на стекле имеет негативное влияние на окружающую среду. Оно находится на внутренних стенках, а сама конструкция – герметична. Поэтому даже при активном взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами, напыление не разрушается и не выделяет никаких вредных химикатов в атмосферу. Оно будет отличным помощником в борьбе с тепловой энергией на протяжении всего эксплуатационного срока.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00