Мы всегда Вам рады!
с 8:00 - 23:00 без выходных
Звоните!

с 8:00 - 23:00 без выходных

Заходите к нам!

Киев, ул. Б. Хмельницкого,
16-22 офис 306

Офис работает с 8:00 до 19:00

Вызов замерщика
Бесплатно через 1 час
Замерщик приедет к Вам в течение часа, или в любой
удобное для Вас время с 7:00 до 20:00

Калькулятор окон, балконов
Просчитать стоимость
Рассрочка и скидки
Оставить заявку
Заявка на рассрочку



Арочные окна и их разновидности

Наравне с традиционными прямоугольными оконными конструкциями всё более популярными являются арочные окна в Киеве. Они имеют гораздо более элегантный вид, придают оригинальности фасадам, выгодно смотрятся в интерьерах. Благодаря этому интерес к таким оконным системам сохраняется и активно растёт последние годы.

арочное окно

Наиболее востребовано арочное окно из пластикового профиля, в котором отлично сочетаются эстетически приятный внешний вид, функциональность и относительно невысокая цена. Они изготавливаются из того же ПВХ профиля, что и обычные. Отличается только технология производства.

Компания «Стандарт окна» предлагает услуги по производству арочных оконных конструкций в любых размерах и конфигурациях, а также возможность заказать профессиональную установку пластиковых окон по разумным ценам.

Где используются арочные окна?

Несмотря на столь нестандартную форму, такие оконные системы активно используются в строительстве и при оформлении интерьеров. Чаще всего их можно встретить в:

  • старинных зданиях, в том числе при реконструкции объектов культурно-исторического наследия;
  • общественных объектах (музеи, библиотеки, храмы);
  • заведениях сферы услуг (ресторанах, банкетных залах, кафе);
  • частном домостроительстве при возведении коттеджей, особенно при оформлении мансард и вторых этажей.

Где бы ни использовались арочные конструкции, они привносят как в фасадное оформление, так и в интерьер свой особый шарм, выгодно дополняя как современные, так и классические стили дизайна, включая лофт и модерн. Они оптимально вписываются в помещения с высокими потолками.

Основные формы окон с аркой

Есть несколько разновидностей арочных оконных блоков, которые довольно существенно различаются между собой. У каждого варианта есть свои особенности и преимущества. Расскажем об основных из них:

  • Мавританские. Под экзотическим названием скрывается арочный проём, напоминающий в целом подкову;
  • Стрельчатые. Это классика, которая дошла к нам со времен Средневековой Европы, когда доминировал готический стиль. Характеризуются такие окна заострённой верхней частью полукруга;
  • Английские. Отличаются тем, что сверху имеют эллиптическую форму. Выглядят особенно привлекательно в широком варианте;
  • Циркульные. Ещё один классический вариант. Именно такие окна используются в православных храмах. Их можно отличить по форме верхнего блока в виде чёткого, аккуратного полукруга.

Мы назвали способ классификации по форме, однако им не получится охватить всё разнообразие оконных конструкций. Однако это уже связано с их конструктивными особенностями и конфигурацией.

Количество створок и тип открывания

Сочетание качественного ПВХ-профиля и современных технологий производства позволяет изготавливать арочное окно в любой конфигурации с желаемым количеством и типом створок. Однако здесь нужно заметить, что количество створок напрямую влияет на уровень проникновения солнечного света в помещения, поэтому необходимо тщательно подходить к вопросу о том, сколько именно их вам требуется.

В этом вопросе выделяют такие виды арочных конструкций:

  • Одностворчатые. Выполняются в формате глухого окна или одной крупной створкой, которую можно будет распахивать настежь. Отличное решение для нешироких проёмов, которое даст максимальное проникновение солнечного света;
  • Двухстворчатые. Одну из частей можно сделать глухой, а другую распашной, или обе будут подвижными. Это оптимальное решение, которое отлично подходит под современные дизайнерские стили, как в плане интерьера, так и с точки зрения экстерьера;
  • Трехстворчатые. Здесь уже идёт деление на стандартную прямоугольную часть из двух половинок, а под арочную часть выделяется отдельная створка. Её можно сделать глухой или наоборот превратить в удобную форточку;
  • Многостворчатые. Этот вариант для тех, кто заказывает окна в качестве не только светопрозрачной конструкции, но также важного дизайнерского элемента оформления.

Таким образом, можно относительно легко подобрать решение, которое будет для вас максимально интересным.

К слову, есть также масса вариантов створок по типу открывания. Здесь выделяют такие виды:

  • Глухие – просто стеклопакет в раме;
  • Распашные – открываются наружу;
  • Штульповые – интересны тем, что между двумя половинками нет разделительной линии;
  • Поворотные – классическое окно, открывающееся вовнутрь;
  • Откидные – открываются только на проветривание;
  • Поворотно-откидные – сочетают в себе оба предыдущих варианта;
  • Раздвижные – при открытии створки сдвигаются наружу.

Все эти моменты, в том числе подбор конфигурации окна обсуждается на этапе заказа с менеджером, поэтому при наличии квалифицированного мнения трудностей обычно не возникает.

Особенности фурнитуры и шторы на арочное окно

Для арочных окон используется специальная фурнитура, разработанная именно под этот тип окон. Однако это никак не влияет на её функциональность. То есть, вы сможете пользоваться ими без каких-либо особых сложностей.

Гораздо более интересный вопрос декорирования, поскольку главная ценность арочных конструкций именно эстетическая. И выбор здесь вполне достойный:

  • Ламинирование. Это нанесение на поверхность профиля специальной плёнки с имитацией дерева не только по рисунку, но и текстуре. Как вариант, можно выбрать ламинацию любым цветом из широкой палитры. Покрыть раму можно только с одной стороны (внешней, внутренней) или с обоих;
  • Установка шпросов. Это декоративные элементы, которые представляют собой переплёт из алюминиевых планок, помещённый внутрь стеклопакета или наклеенный снаружи. Шпросы выполняются с разными узорами, благодаря чему вполне легко реализовать любую дизайнерскую задумку, обеспечить дома приятную атмосферу и уют.

Вместе с тем, наиболее практичный вариант – приобрести и повесить специальный карниз. В продаже есть немало моделей карнизов, повторяющих форму оконного проёма. Они бывают профильными и штанговыми. Первые устанавливаются непосредственно в область проёма и принимают любую форму. Круглые монтируются на стену над аркой. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться – какие выбрать шторы для арочных окон. Здесь зависит от интерьерного стиля. Для классики подходят модели с драпировкой, в английском и fusion стиле идеально смотрятся простые лаконичные шторы. Под современный стиль лучше подобрать однотонные шторы или же жалюзи. Идеальным вариантом считаются шторы-плиссе.

Если вы хотите простой ровный карниз и прямоугольные шторы, тогда мы рекомендуем брать варианты, которые закрывают всю стену. Это красиво смотрится и значительно обогащают интерьер.

Что ещё будет полезно узнать про арочное окно?

Для изготовления таких светопрозрачных конструкций используются стандартные качественные профильные системы. Отличается лишь технология производства. Отдельно выполняется нижняя прямоугольная и верхняя арочная части, если речь идёт про вариант с несколькими створками. Таким образом получается максимально прочная конструкция.

Изогнутый профиль получают с помощью специального оборудования. Есть два способа производства: «сухой» и, соответственно, «мокрый». В первом случае профиль нагревается до температуры 130°С и выгибается под нужную форму. Во втором случае профиль размягчается в нагретом глицерине, после чего выгибается на специальном оборудовании.

К слову, арочными в нашей компании бывают только окна РЕХАУ, так именно немецкие профильные системы рассчитаны на подобные манипуляции. И это ещё один довод в пользу того, чтобы купить арочные оконные системы. К слову, их неоспоримыми преимуществами являются:

  • высокая светопропускная способность;
  • благотворное влияние на эмоционально-психологическое состояние;
  • широкие возможности декорирования.

Вдобавок к этому идут все достоинства оконных систем из ПВХ профиля. Единственное, что следует учитывать – арочные пластиковые окна независимо от размера по цене обойдутся дороже, но это обусловлено именно сложностью и трудоёмкостью производства.

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним через 15 мин обсудим все детали вашего заказа

Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00
Спасибо!
Ваша заявка принята. Максимально быстро с Вами свяжется наш менеджер!
Если у Вас срочный вопрос, звоните +38 (044) 587 57 55 , мы всегда рады помочь.
Працюємо з 8:00 до 23:00 в Сб-Нд з 9:00 до 18:00